关于做好2012年度大学生课外学术科研基金项目申报工作的通知

发布者:发布时间:2013-04-03浏览次数:57

各院(系)分团委:

近年来,我校各级团组织和大学生科协紧紧围绕学校中心工作,大力开展大学生课外学术科技活动,在学生中倡导崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的优良学风。为鼓励和支撑我校学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,不断增强大学生创新精神和实践能力,现进行2012年大学生科研基金资助项目的立项申报工作。

一、立项原则

1、注重过程参与。大学生实践创新训练计划的实施注重实践创新研究过程。引导学生在导师的引导下,自主选题、自主设计实验实训、组建实验实训设备、实施实验实训、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

2、注重实践创新。鼓励学生结合学科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实验实践活动,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解。

3、注重切实可行。训练计划重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

二、申报对象

    我校正式注册的20102011级全日制本科生

三、申报要求

    1、申报立项的作品分为自然科学类学术论文、社会科学调查报告和学术论文两大类。

    2、申报立项的作品可以分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者要承担申报作品60%以上的研究工作,合编辑为学生且不得超过两人;凡编辑超过三人的项目,均须申报集体作品;不超过三人,但无法区分第一编辑的项目也须申报集体作品。集体编辑均为学生。

    3有项目尚未结题的学生和主要引导教师不得申报;已在其它各级各类学生科研项目中立项的项目不得申报。鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建创新团队申报项目。

 三、步骤与进程 

   1、宣传、发动、申报阶段(20126-9月)

    各院(系)分团委要积极争取院(系)专业老师的支撑,收集科技含量高、理论性强、应用前景好的学生科技学术项目,并做好引导老师配备和实验设备、资料等方面的准备工作,进行立项申报,筛选后报送校团委。跨学院的项目,由项目第一申请人向其所在学院申报。

2、项目评审立项阶段(20129月)

校团委、大学生科协组织专家对申报作品进行评审,确定立项项目。

3、课题研究阶段(201210月—20134月底)

    学生根据立项情况进行课题研究。

4、中期检查阶段(201212月)

    组织专家对立项项目进行中期检查,主要内容包括项目进度、完成质量和可靠性等,并根据中期检查的情况确定继续资助的项目。

5、结题、评审阶段(20135月)

    四、其他事项

    1、各院(系)可重点推荐14项具有较高科技含量和学术水平的课题作为重点课题上报校团委,另外还可以申报一般课题,数量不限,一般课题经校团委审核后立项,项目费用由所在院系解决。

2、申报材料(纸质、电子版本)于2012915前报校团委,逾期作废。

3、其它未尽事宜参照《南京晓庄学院大学生科研基金管理办法》或电话咨询86178144

    请各院(系)在学生中做好宣传、动员和申报工作,按时上报有关材料,逾期不报作自动放弃处理。

  

附件一:南京晓庄学院大学生课外学术科研基金项目申报书.doc  

                               

                            南京晓庄学院科研处

                                     共青团南京晓庄学院委员会

                                      二○一二年五月三十日