南京市学生体质健康促进研究中心完成今年体质健康监测工作

发布者:发布时间:2021-11-27浏览次数:323

金秋十月、丹桂飘香之际,在南京市教育局和学校领导的关心下,在近百名中小学校长和体育教研组长的支撑与配合下,我校南京市中小学生体质健康促进研究中心,依靠威尼斯官网在线-威尼斯最新网址全体干群和师生力量,圆满地完成了2021年南京市省级、市级点校学生体质健康监测工作。

测试团队由江宇、周文生、解祥梅、卢兆振等10位教师和122位本科生与研究生组成。本次监测工作持续一月有余,测试点遍布南京市12个行政区44所学校,面对新冠疫情严峻形势的威胁和考验,监测师生风雨无阻,脚踏晨曦,头顶晚霞,克服重重困难,体现了师生的责任和担当,发挥了党员和团员的先锋作用,展现了体育专业教师和学生的专业风采。在测试中,师生表现出较高的专业素养和水平,顺利地完成了全市44所省、市点校15000名中小学生体质健康数据的采集工作,赢得了受测学校的领导和学生的赞誉,受到了教育局领导的充分肯定。

由于新冠疫情的影响,本次监测工作时间紧、任务重、要求高。在此背景下,市教育局领导和体质健康研究中心负责人江宇教授、周文生博士精心准备,反复与点校沟通协调,提前进入各点校,现场检查体育场馆、跑道及器材准备等情况,引导场地布置,并对各点校的晴天、雨天两套测试方案提出具体修改建议。测试的本科生和研究生都是第一次参与监测活动,缺乏经验,学院专门组织标准化测试培训,预先模拟、演练测试流程和具体工作,保障了测试工作的顺利进行。

中小学生体质监测工作既体现了我校主动服务南京基础教育的责任和担当,也展现了晓庄人才培养的质量和水平,大家的团队每到一所学校,都得到校方的热情接待和赞誉,对大家近年来人才培养质量给予高度的肯定。本次测试也是提高体育专业学生实践能力的契机,测试后,学生每人提交了一份超过2000字的总结,从总结中可以看出,学生对社会的认知、对教育的思考以及对专业的发展有了一个全新的认识。通过本次监测见习,学生感触良多、受益颇丰,更加坚定理想和目标,努力成为一名品德高尚、积极进取、术有专攻的体育教师。

体质研究中心将继续充分利用我校人才优势,立足南京、服务社会,以科学研究为引领,以体质健康监测和研究为依托,促进南京市中小学生体质健康水平的进一步提升。