小长假出行安全知多少

发布者:发布时间:2017-04-01浏览次数:43

又到了春暖花开的季节,大家迎来清明节小长假,结伴外出踏春旅游是同学们不错的选择。同学们在选择出行交通工具时,是否想自身的安全呢?,尤其是刚到异地上学的大学新生,对学校所在城市并不熟悉,对于乘坐出租车时需注意哪些事项呢?如何避免人身和财物损害?保卫处为大家搜集整理了乘坐交通工具车必知的注意事项,希翼大家牢记在心:

1.不要乘坐黑车或马自达三轮车,这类车的驾驶者连驾照都有可能没有。万一出了交通事故,司机连赔偿能力都没有,难以负担后果。且有些黑车司机身份复杂,素质参差不齐,女生要格外提高警惕。

2.乘坐出租车时,注意察看副驾驶座位前的出租车铭牌。当发生物品遗落出租车上时,可以根据副驾驶座位前方的出租车铭牌找到车主,铭牌上面有车牌号、投诉电话、司机姓名等,记住这些信息便于事后找到车主。

3.发现行驶方向不对,先要提醒司机是不是走错路了。如果司机仍然朝着错误方向行驶,就要想尽一切办法下车,比如悄悄摇下车窗,等到红灯时迅速向窗外大喊“救命”引起路人的注意,尤其看到有警察。

4.如果单独一人乘坐出租车,尤其是女性,记得用社交App如:微信、QQ等记录自己的行踪或直接告知好友。拍张带有出租车铭牌、司机头像的照片,分享实时位置到社交App。万一遇到不测,亲友可以找到你,减少被害的几率。出行之前要与家长说明出发时间、同行人员、目的地和返回时间,并保持联系。

在旅途中,同学们还需注意哪些安全呢?旅游中的安全事故可分为两类,即:人身安全事故和财产安全事故。人身安全事故又包括:生病、伤亡事故、交通事故、治安事故、火灾事故等等。

最易发生的人身伤亡事故

1、攀登失足。一位伟人说:“无限风光在险峰”,那是诗人的浪漫,如果你不顾危险追求无限风光,不幸发生人身伤害事故,恐怕就不会有诗人般的浪漫了。

2、山路拥挤。旅游名山都以雄、险、奇著称,如:华山、黄山、庐山等,但越是著名越容易因山路拥挤而发生安全事故。

3、林中迷路。在原始森林内探险已成为一种旅游时尚,游人若不听指挥擅自行动,在山间小道,原始森林中迷路,造成人身伤亡的可能性很大。

4、溺水伤亡。在海滩戏水玩耍或搏击风浪是一件非常愉快的事情,也是大学生十分向往的旅游项目,如果你不识水性,麻痹大意很容易酿成悲剧。

教同学们几招预防措施,保同学们快乐出游,平安归来。

1、提高安全意识。旅游安全事故的发生原因是复杂的,多方面的,虽然有时难以预料事故的发生,但是如果提高防范发生事故的意识,不做有悖于安全的事,许多安全事故是可以避免的。

2、出发前要认真做好准备工作,选择最佳的旅行路线和交通工具,对自己的身体状况要正确估计,不要带病参加旅游。

3、游览中严格遵守景区的安全规定,听从导游的安排,对路边的安全警示牌要认真阅读。避免单独活动,分散活动时要准时到达指定地点集合。

旅游中发生安全事故的处理办法:

1、自救。一旦发生事故不能惊慌失措,等了解清楚你所处的环境和伤情后立足自救,一定要相信自己能够战胜困难,摆脱困境。

2、求救。有时你依靠自己的力量实在无法摆脱困境,或因伤势太重不能活动时,只能耐心等待救援。在等待救援时要注意保持体力、坚定信念,还要及时发出求救信号。可以利用携带的通信工具,电筒、打火机的光线,也可以利用石头敲击发出声音,挥动色彩鲜艳的衣物等办法与外界联系。